Отчет за 2017 год

Отчет начальника Управления МВД России по городу Екатеринбургу за 2017 год

В 2017 году проводились согласованные действия с Администрацией г. Екатеринбурга и субъектами системы профилактики по реализации требований Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».
Деятельность подразделений УМВД осуществлялась в условиях непростой общественно-политической обстановки.
Подразделениями УМВД приняты исчерпывающие меры для безопасного проведения 2222 мероприятий, из них 547- политической направленности, 1536 мероприятий культурно-массовой направленности, на которых присутствовало более 3,6 млн. жителей и гостей города. Для обеспечения общественного порядка и безопасности было задействовано 24 672 сотрудника полиции, 10 917 сотрудников частных охранных организаций.
В числе указанных мероприятий обеспечена охрана правопорядка и безопасность граждан при праздновании и проведении Новогодних и Рождественских праздников, Крещения Господне, Лыжни России - 2017, Дня защитника Отечества, Масленицы, праздника «Вербное воскресенье», православного праздника «Пасха», Дня Весны и труда, Дня Победы, Дня защиты детей, Дня России, Дня молодежи, Дня знаний, Выборов Губернатора Свердловской области, Дня Народного Единства, Дня Конституции, а также при проведении хоккейных матчей, футбольных матчей Премьер лиги, других общественно- политических и спортивных мероприятий.
Кроме того, в июне-июле 2017 года в г. Екатеринбург прошел ряд мероприятий международного уровня, имевших значимость для государства в экономической и научной сферах:
-    международная конференция по реакторам на быстрых нейронах (с 26 по 29 июня),
-    международная промышленная выставка «Иннопром-2017» (с 10 по 13 июля).
Сотрудниками полиции обеспечена охрана общественного порядка при проведении в сентябре 2017 года выборов Губернатора Свердловской области.
Задачи, возлагаемые на органы внутренних дел, при проведении массовых мероприятий, выполнены в полном объеме.
Достигнуты положительные результаты в работе подразделений по предоставлению государственных услуг населению.
В 2017 году в подразделения УМВД с заявлениями об оказании государственных услуг обратилось 172 188 граждан, в том числе по линии ОГИБДД - 86 655, по линии подразделений по вопросам миграции - 84 250, по линии информационно-справочной - 1 283. Из общего количества оказанных государственных услуг с использованием федеральной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» - 129 640 заявлений.
Кроме предоставления государственных услуг, проведена проверка более 22 тысяч письменных обращений граждан.
Принятыми мерами удалось не допустить ухудшения криминогенной ситуации на территории города. Общее количество зарегистрированных преступлений в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, снизилось и составило 18904.
При взаимодействии с Администрацией города Екатеринбурга и Городской Думой для участковых уполномоченных полиции УМВД приобретен и передан 1 участковый пункт полиции (по адресу: г.Екатеринбург, ул. Суходольская, 47).
По итогам 2017 года сократилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений и составило 4646 (снижение на 11,2%), 45 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве (снижение на 27,4%). Количество зарегистрированных убийств сократилось до 78 (снижение на 14,3%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровья - до 176 (снижение на 12,9%), разбойных нападений - до 120 (снижение на 35,8%), грабежей - до 580 (снижение на 3,3%), квартирных краж - до 356 (снижение на 2,5%), угонов автотранспорта - до 162 (снижение на 10,5%).
Достигнуты положительные результаты по профилактике преступности.
Необходимо отметить снижение на 20,0% количества преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. На 16,1% снижена подростковая преступность.
В 2017 году были продолжены мероприятия по профилактике правонарушений, усилению профилактического воздействия на граждан, склонных к совершению преступлений, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, в том числе поднадзорных лиц.
Вызывает обеспокоенность рост количества зарегистрированных мошенничеств. Всего за 12 месяцев по фактам мошеннических действий возбуждено 1539 уголовных дел, раскрыто 330 преступлений данной категории.
В целях профилактики данного вида преступлений организована работа по информированию граждан о профилактических мероприятиях по недопущению фактов хищения денежных средств и имущества путем мошенничества, в том числе с использованием средств мобильной связи и удаленного доступа к счетам и вкладам граждан. Информация о способах и лицах, совершивших мошенничества, размещалась в средствах массой информации, в том числе на интернет сайтах.
Реализованы меры по обеспечению безопасности дорожного движения, повышению эффективности работы подразделений Г осавтоинспекции по профилактике дорожно-транспортных происшествий.
Зарегистрировано 729 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими (снижение на 9,4%), в результате которых 87 человек погибло и 883 получили ранения (снижение на 14,2%).
С участием детей произошло 70 дорожно-транспортных происшествий (снижение на 16,7%), в результате которых пострадало 80 несовершеннолетних (снижение на 14,0%), среди несовершеннолетних погибших в ДТП нет.
В целях выявления и устранения условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, по инициативе отдела ГИБДД на территории города проведены общегородские мероприятия.
Выявлено 457 149 нарушений правил дорожного движения, в том числе, управление транспортным средством в состоянии опьянения -2120.
На нарушителей правил дорожного движения наложены административные штрафы на сумму 412 115 050 руб., взыскаемость составила 76,4%.
Активно использовались в практической деятельности подразделений ГИБДД современные информационные технологии и технические средства контроля за состоянием дорожного движения.
Комплексами автоматической фиксации нарушений ПДД в 2017 году вынесено 489 222 постановления.
Для привлечения общественности к проблеме аварийности, формирования безопасного поведения на дорогах, сотрудниками было инициировано и организовано проведение 9716 мероприятий по безопасности движения, в учебных заведениях проведено 5250 бесед, 42 конкурса.
В средства массовой информации широко освещались мероприятия по профилактике ПДД; направлено 3515 материалов по различным направлениям деятельности Госавтоинспекции.
В 2017 году раскрывались резонансные преступления.
Сотрудниками ОУР изобличены и задержаны 6 преступных групп, специализирующихся на хищениях автомобилей на территории г.Екатеринбурга, а также других городов Свердловской области. В результате проведенных мероприятий раскрыто 68 краж автотранспорта (рост в 1,9 раза).
Особое внимание уделялось проведению мероприятия по противодействию преступлениям экономической и коррупционной направленности.
Выявлено 805 экономических преступлений; 27 фактов получения взятки, 2 факта дачи взятки, 1 факт посредничества при взяточничестве.
До начала чемпионата мира по футболу осталось чуть более 3-х месяцев. В рамках подготовки к предстоящему международному чемпионату, в целях предотвращения акций, направленных на срыв строительства либо нанесения ущерба объектам FIFA-2018, в 2017 году сотрудниками подразделений полиции посещено более 65 тысяч адресов граждан.
Также, в рамках проведенных профилактических мероприятий в период подготовки к Чемпионату мира по футболу выявлено 2549 нарушений иностранными гражданами и работодателями миграционного законодательства РФ (по ст. 18.8 КоАП РФ); за нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан (по ст. 18.9 КоАП РФ) составлено 626 административных протоколов; за незаконное осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ (по ст. 18.10 КоАП РФ) - 274 административных протокола; за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина (по ст. 18.15 КоАП РФ) - 146 административных протокола в отношении работодателей.
Выявлено 627 фактов массовой постановки на миграционный учет иностранных граждан, по которым возбуждено 571 уголовное дело.
В целях повышения эффективности оперативно-служебной деятельности полиции города Екатеринбурга запланирована реализация следующих мероприятий:
1.    Повышение качества и доступности предоставляемых государственных
услуг.
2.    Укрепление правопорядка и безопасности граждан в общественных местах, повышение эффективности обеспечения безопасности дорожного движения.
3.    Противодействие экстремизму.
4.    Противодействие преступности в экономике, социальной сфере, повышение эффективности борьбы с коррупцией.
5.    Сосредоточение усилий на борьбе с мошенничествами всех форм, в том числе совершаемыми с использованием информационных технологий.
6.    Повышение эффективности работы по выявлению и пресечению деятельности организованной преступности, в том числе, связанной с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России